140-летию со дня рождения выдающегося русского, советского писателя и общественного деятеля Алексея Николаевича Толстого была посвящена беседа у книжной выставки в читальном зале библиотеки Оренбургского президентского.
Классик, «глыбища», «третий Толстой», «красный граф» – так называли Алексея Толстого в Советском Союзе. Кадеты разных учебных курсов с неподдельным интересом слушали рассказ заведующей библиотекой Натальи Карзановой о жизни и богатом творческом наследии Алексея Толстого.
Всех поразило разнообразие литературных жанров, в которых творил А.Н. Толстой: его талантливому перу были подвластны стихи и пьесы, рассказы и сказки, повести и романы. В золотой фонд русской литературы навсегда включены автобиографическая повесть «Детство Никиты», роман-трилогия «Хождение по мукам», фантастические романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина», исторический роман «Пётр Первый», драматическая дилогия «Иван Грозный».
А повесть-сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и сегодня остается самой популярной книгой, созданной для детей!
Настоящим открытием для юных читателей стало сообщение о том, что в годы Первой мировой войны Алексей Толстой был фронтовым корреспондентом – писал очерки для газеты «Русские ведомости». Жгла его публицистика сердца соотечественников и во время Великой Отечественной войны. Это он придумал знаменитый боевой клич, воодушевлявший в смертельный час защитников Отечества: «За Родину, за Сталина!».
Каждая страница военной публицистики Алексея Толстого проникнута мыслью о небывалой мощи Советской России. В полную силу мотив величия нашей страны прозвучал в его статье «Родина», опубликованной 7 ноября 1941 г. одновременно в «Правде» и в «Красной звезде». Пророческие слова писателя «Мы сдюжим!» стали символом борьбы советских воинов.
Мастерство, с которым писатель создавал свои бессмертные произведения, глубина его образов и оригинальная форма подачи материала, уникальный литературный стиль – все, что ввело Алексея Толстого в пантеон ярчайших русских писателей, «подкупило» наших кадет. Не случайно рассказ «Русский характер» уже значится в их читательских формулярах.