5 декабря — день журналистов, погибших при исполнении долга. В России эта дата приобретает совершенно особое значение, если вспомнить, как часто наши корреспонденты писали летопись новейшей истории своей кровью, в буквальном смысле.
Наши военкоры — лучшие в мире. Вот без всякой ложной скромности. Когда смотришь на прыгающих в кадре у BBC курдов в отутюженной чистенькой форме, и это изображают в качестве яростного штурма — это одно. Когда Поддубный или Филатов ломятся в Джобар и Восточную Гуту прямо со штурмовыми группами, а Коц со Стешиным идут на Логвиново вместе с отрядом Ольхона и снимают перестрелку на десятках метров из центра этой перестрелки — принципиально иной уровень. Только вот может быть чревато гибелью с собственными героями прямо в процессе репортажа, и умереть так не то что просто, а очень просто.
Одна из самых драматичных видеозаписей нашей новейшей истории — Грозный января 1995 года и псковский журналист Валентин Янус, заснявший собственную гибель. Он продолжал снимать уже смертельно раненным. Последние его слова — «Ай, всё, он убил меня», — произнесены совершенно спокойно. Человек сделал всё, что мог, и теперь констатирует это всё.
На этой войне мы потеряли уже очень многих. И таких прославленных корров, как Андрей Стенин, попавший под танки у Снежного. И скромных ребят, как Всеволод Петровский, погибший под Дебальцево, вынося раненого с поля боя. Наша пропадала везде, иногда уже окончательно.
К журналистам часто относятся как к стервятникам, летающим над полями людских бедствий в поисках беззащитных, кого можно пожрать. На самом деле эти люди кровью заслужили к себе иное отношение. В конце концов, пропуская через себя столько, сколько средний корреспондент, ты не можешь оставаться безучастным. Иногда это приводит к тому, что корр бросает камеру и идёт в гущу событий. Сейчас один из корреспондентов Readovka, Кирилл Имашев, воюет добровольцем. Он ушёл делать историю.