Кадеты 1 и 2 учебных курсов Первого президентского познакомились с национальной казахской кухней.
Каковы на вкус бешбармак и баурсаки, казы и казахские лепешки «шелпек», как их едят и из какой посуды, как звучат национальные казахские мелодии?
Все это кадеты узнали во время обеда, прошедшего в традиционный училищный День национальной кухни.
Такие дни знакомства с культурой народов России и дегустацией национальных блюд проводятся в столовой Оренбургского президентского ежемесячно – благодаря давней дружбе нашего училища с руководителями национальных подворий культурного комплекса «Национальная деревня».
По словам инженера-технолога столовой Первого президентского Анны Тюренковой, кадеты младших курсов каждый раз с большим интересом слушают и смотрят вокально-хореографические номера разных этносов и с недюжинным аппетитом приобщаются к кулинарным традициям народов нашей многонациональной страны.
С рассказом о традициях казахского народа и особенностях национальной кухни перед кадетами выступила член правления областной общественной организации «Ассоциация казахов Оренбуржья» Динара Испаева. Национальная кухонная утварь была доставлена из краеведческого музея.
Активисты организации Тимергали Бикбаев и Арман Джаламбетов продемонстрировали виртуозную игру на домбрах, а Алия Умбетова блеснула своим вокалом.
В завершение музыкальной части концертно-кулинарного визита уважаемые гости вместе с кадетами исполнили старую добрую «Катюшу», вдохновлявшую когда-то защитников нашей Родины всех национальностей на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.