Покровитель русского воинства

 

MRK_9447

Более 35 тысяч человек поклонились главной иконе министерства обороны РФ «Спас нерукотворный» в Оренбурге. Свой путь святыня начала в городе-герое Севастополе 30 апреля 2019 года, а завершит его 9 мая 2020 года в 75-ю годовщину Великой Победы в главном храме Вооруженных сил России, который строится в Москве в парке «Патриот». В течение года ее провезут по многим соединениям и воинским частям Российской армии, по храмам Русской православной церкви. На своем пути она побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние в более чем 57 тысяч километров.

MRK_9429

Кадеты 7 учебного курса 28 сентября посетили Никольский Кафедральный собор  и собственными глазами увидели святыню – икону «Спас Нерукотворный».

MRK_9445

Икона выполнена в художественной традиции XV века. В основе образа — древесина, возраст которой более 200 лет. Икона представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе — плате, которым вытер свое лицо Спаситель. Лик «Спас Нерукотворный» изображался на знаменах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители – защитника и спасителя. Образ Спаса Нерукотворного с давних времён является покровителем русского воинства.

MRK_9437

MRK_9423